Новости сайта



Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Диспут «Как победить коррупцию?»

Диспут «Как победить коррупцию?»

18:01
Диспут «Как победить коррупцию?»
В современном обществе практика взяточничества неизбежно порождает такое социальное зло, как коррупцию. 18 октября в процессе проведения диспута на тему «Как победить коррупцию» учителем географии Мингалеевой М.Т. был проведен анализ уровня взяточничества в различных странах. Уровень взяток существенно различается от страны к стране. В целом уровень взяточничества в устойчивых правовых демократиях Западной Европы низок. Причем, в странах протестантского Севера Европы и англосаксонском мире уровень взяточничества ниже, в обществах католического Юга Европы – несколько выше. В Восточной Европе уровень взяточничества традиционно выше. Что же касается стран Азии, Африки и Латинской Америки, то здесь, рядом с более или менее благополучными, находятся страны, лидирующие по уровню взяточничества и коррупции.
В сообщении о коррупции в России Хайрутдинова Фаниля отметила, что проведенное фондом «Информатика для демократии» исследование показало, что на взятки в России ежегодно тратят около 37 млрд. долл. (примерно 34 млрд. – взятки в сфере бизнеса, 3 млрд. – бытовая коррупция), что почти равно доходам госбюджета страны.
Сообщение о борьбе со взятками подготовил Насыров Рифат. Он отметил, что коренное преобразование системы государственной службы – лишь один из факторов минимизации взяточничества. Второй существенный момент предполагает радикальное изменение морального климата в обществе. Ядро этого процесса связано с утверждением доминанты юридизма. Вопреки устойчивым представлениям, корни взяточничества не сводятся к своекорыстию чиновников. Живучесть взяточничества в традиционном обществе обусловлена тем, что взятка необходима не только берущему, но также и дающему. Дающий и берущий взятку объединяются на почве презрения к государству и законности.
А для учащихся начальной школы подготовили мероприятие, в ходе которого они узнали об исторических корнях коррупции, особенностях её проявления.
Просмотров: 93 | Добавил: Анна
Всего комментариев: 0
avatar